PENGARUH TERAPI BERMAIN PUZZLE TERHADAP PERILAKU KOOPERATIF ANAK YANG MENJALANI HOSPITALISASI DI RUANG MADINAH RSI SITI KHADIJAH PALEMBANG - Asih Fatriansari (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Hospitalisasi merupakan suatu proses yang karena suatu alasan yang berencana atau darurat, mengharuskan anak untuk tinggal di rumah sakit, menjalani terapi dan perawatan sampai pemulangannya kembali ke rumah. Fokus intervensi keperawatan yang dilakukan adalah meminimalkan stresor, yang membuat anak kooperatif terhadap proses keperawatan, salah satunya dengan menggunakan terapi bermain puzzle. Diketahuinya pengaruh terapi bermain puzzle terhadap perilaku kooperatif anak yang menjalani hospitalisasi di ruang Madinah RSI Siti Khadijah Palembang adalah tujuan penelitian ini. Rancangan penelitian one group pretest and posttest digunakan dalam penelitian ini, yang kemudian hasilnya diujikan dengan uji Marginal Homogeneity. Teknik purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Adanya pengaruh yang bermakna antara sebelum dan sesudah dilakukannya terapi bermain puzzle terhadap perilaku kooperatif anak yang menjalani hospitalisasi di Ruang Madinah RSI Siti Khadijah Palembang merupakan hasil dalam penelitian dengan nilai p-value = (0,000 ≤ 0,05). Rekomendasi hasil penelitian ini adalah sebagai alternatif prosedur dalam melaksanakan proses keperawatan anak untuk mengatasi perilaku kooperatif anak pada saat dirawat di rumah sakit