Hidrolis Kulit Buah Kopi Oleh Kapang Pestalotiopsis sp. VM 9 Serta Pemanfaatan Hidrolisatnya Sebagai Medium Produksi Protein Sel Tunggal Saccharomyces cerevisiae - Khofiya, Zunairoh Nidaan; Winarsa, Rudju; Muzakhar, Kahar (Universitas Jember, 2019)
Hidrolisis limbah kulit buah kopi oleh enzim ekstraseluler Pestalotiopsis sp. VM 9 telah dilakukan. Hasil hidrolisis menunjukkan bahwa dalam hidrolisat mengandung gula reduksi 392,35μg/ml setelah masa inkubasi hari ke-6. Analisis lanjutan menunjukkan bahwa hidrolisat dapat digunakan sebagai medium pertumbuhan Protein Sel Tunggal (PST) S. cerevisiae dengan tingkat pertumbuhan hingga mencapai kepadatan sel 8,5x10 6 sel/ml selama 72 jam kultivasi. Selama pertumbuhannya S. cerevisiae terbukti mengkonsumsi sumber karbon dari gula reduksi sebanyak 211,91 μg/ml. Kata Kunci: Kulit buah kopi, hidrolisis, produksi PST, Pestalotiopsis sp.