Rancang Bangun Indoor Positioning System berbasis Wireless Smartphone menggunakan Teknik Global Positioning System dengan Metode Absolut - Jamaluddin, J.; Nugroho, Agung Tjahjo; Maulina, Wenny (Universitas Jember, 2019)
Indoor Positioning System (IPS) merupakan teknologi informasi untuk menentukan posisi objek di dalam ruangan berbasis wireless smartphone. Perangkat yang digunakan dalam penelitian ini adalah empat unit smartphone, satu smartphone sebagai transmitter, dan tiga smartphone lainnya sebagai receiver. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan model dan tingkat akurasi dari IPS berbasis wireless smartphone menggunakan teknik Global Positioning System (GPS) dengan metode absolut. Penelitian ini dilakukan dengan membuat dua model IPS dan melakukan pengukuran intensitas sinyal Wi-Fi berdasarkan masing-masing model IPS yang telah dibuat untuk mendapatkan persamaan linier antara jarak dan intensitas sinyal Wi-Fi. Persamaan linier yang didapatkan dari model IPS digunakan untuk menentukan jarak antara receiver dan transmitter berdasarkan intensitas sinyal Wi-Fi yang terukur pada saat pengujian model, kemudian informasi jarak tersebut digunakan untuk menentukan posisi objek (transmitter). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model 1 IPS berbasis wireless smartphone mampu mengestimasi posisi dengan rata-rata tingkat kesalahan mencapai 4,46 m dan tingkat akurasinya mencapai 76,51%. Model 2 IPS mampu mengestimasi posisi dengan rata-rata tingkat kesalahan 9,68 m dengan tingkat akurasinya mencapai 49,03%. Berdsarakan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model 1 IPS memiliki tingkat akurasi yang lebih baik untuk mengestimasi posisi objek daripada model 2 IPS. Kata Kunci: Global positioning system (GPS), indoor positioning system (IPS), wireless smartphone.