Tev-Tev Komin (Tumbuk-Tumbuk Serbuk Embal) Permainan Tradisional Masyarakat Kei Dan Kehidupan Sosial Di Ohoi Ohoiel Kabupaten Maluku Tenggara - Johan Pattiasina (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Pattimura, 2019)
Budaya adalah suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki Bersama olehsebuah kelompok orang yang diwariskan dari generasi ke generasi berikutnya. Budayaterbentuk dari unsur yang rumit, termasuk system agama dan politik, adat istiadat, Bahasa,perkakas, pakaian, bangunan dan karya seni. Bahasa sebagaimana juga budaya merupakanbagian yang tak terpisahkan dari diri manusia sehingga banyak orang yang menganggapnyadiwariskan secara genetis. Hal ini juga dapat diperlihatkan oleh anak-anak Kei dimanadalam permainan tradisional yang dimainkan setiap hari di lingkungan mereka masingmasingmenunjukan rasa persatuan dan kesatuan seperti dalam permainan tradisional tevtevkomin. Untuk mengetahu permainan tev-tev komin dalam masyarakat Kei sebagaipermainan tradisional. Tipe dalam penelitian ini adalah tipe kualitatif deskriptif denganpendekatan antropologi, karena yang dikaji dan diamati adalah perilaku manusia baik itutulisan maupun lisan yang dihasilkan oleh sebuah kebudayaan (Leksi Maleong 2003:3)Tev-tev komin merupakan sebuah permainan tradisional yang dimainkan oleh anaklaki-laki maupun perempuan untuk mengisi waktu luang, sekaligus untuk melestarikantradisi masyarakat Kei itu sendiri. Permainan tradisional tev-tev komin adalah wadah untukmenunjukan sebuah kebersamaan tanpa membedakan stratifikasi yang berlaku padamasyarakat adat Kei itu sendiri. Manusia tidak akan hidup tanpa manusia yang lain, dantidak ada satupun manusia yang hebat di dunia ini, semua manusia memiliki kelebihan dankekuranganya masing-masing, inilah pesan yang disampaikan dalam permainan ini.