PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN DALAM TRANSAKSI E- COMMERCE MELALUI MEDIA INSTAGRAM MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN - NIM. A1012141200, MUHAMMAD YOPI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2019)
Internet sebagai suatu media informasi dan komunikasi elektronik telah banyak dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan, antara lain yaitu untuk perdagangan. Perdagangan tidak hanya dilaksanakan secara konvensional tetapi juga dapat dilaksanakan secara elektronik, kegiatan perdagangan dengan memanfaatkan media internet ini dikenal dengan istilah electronic commerce, atau disingkat e-commerce. Transaksi e-commerce sama halnya dengan transaksi perdagangan dalam konvensional yakni suatu perjanjian antara penjual dan pembeli. Perdagangan secara elektronik atau e-commerce ini tidak terlepas dari pelbagai tindakan penjual yang melakukan wanprestasi atau ingkar janji, baik antara pembeli ke penjual dan begitu pula sebaliknya.Berdasarkan uraian latar belakang masalah diatas, maka yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah