Pelatihan Penggunaan Bahasa Indonesia Dalam Media Sosial Untuk Promosi Sekolah Di Lingkungan Yayasan Al-Qomariyah Kabupaten Garut - Deni Hadiansah; Desty Rara Pringgiandi; Fajar Setyaning Dwi Putra (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2019)
Sampai Januari 2019 pengguna media sosial di Indonesia mencapai 150 juta atau sebesar 56% dari total populasi. Angka penetrasi tersebut, menandakan luasnya penggunaan media sosial di tengah masyarakat. Media sosial terbukti ampuh mendukung promosi sekolah, hanya saja beberapa tenaga pendidik belum dapat efektif menggunakan media sosial, khususnya keterampilan penggunaan bahasa. Oleh karena itu, perlu dilaksanakan pelatihan penggunaan bahasa Indonesia untuk media promosi sekolah di lingkungan Yayasan Al-Qomariyah Kabupaten Garut. Kegiatan pelatihan ini menngunakan pendekatan persuasif edukatif melalui metode ceramah, diskusi, dan praktek. Hasil dari pelatihan dapat disimpulkan bahwa secara umum seluruh peserta memberikan respon positif, memiliki kompetensi penguasaan materi yang baik, interaktif, dan terlihat menyenangkan. Kendala yang ditemukan beberapa peserta tidak memiliki gawai yang standar dan ketersediaan jaringan internet yang kuat. Demikian perlu dilaksanakan kegiatan pelatihan secara berkala dan berkelanjutan.