Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Hasil Peternakan Dan Perikanan sebagai Upaya Dalam Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Di Desa Pombakka Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara - Andi Rizkiyah Hasbi; Harmita Sari (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2019)
Tujuan pengabdian ini adalah membantu menyelesaikan permasalahan yang ada pada mitra yaitu masayarakat serta Ibu Ibu PKK Desa Pombakka Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara, dalam kaitannya dengan beberapa keterampilan usaha serta kemampuan mengolah hasil-hasil perikanan dan peternakan dengan kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat di Desa Pombakka Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara. Permasalahan yang dialami oleh masayarakat serta ibu-ibu PKK adalah rendahnya pengetahuan dan minimnya kegiatan Pelatihan dan pengembangan usaha di Desa Pombakka Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara, serta masih rendahnya kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah memberikan kegiatan pelatihan yang berfokus pada pemanfaatan potensi local menjadi produk yang bernilai lebih (ekonomis) seperti pelatihan pembuatan nugget aikan, nugget ayam, bakso ikan, bakso ayam serta pelatiahan pengemasan dan labeling untuk produk produk yang telah dibuat sebagai kegiatan tambahan bagi kelompok masyarakat khsususnya ibu-ibu PKK Desa Pombakka Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara.. Kegiatan ini disambut dan diterima dengan baik oleh masyarakat secara umum terutama Ibu-Ibu PKK dengan bukti dukungan dan partisipasi dari segenap masyarakat Desa Pombakka Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara.