Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Penghindaran Pajak - Putri, Adriyanti Agustina; Lawita, Nadia Fathurrahmi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan seberapa besar tata kelola perusahaan (Corporate governance) yang diproksikan dengan menggunakan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) pada semua sektor perusahaan. Teknik yang dilakukan dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 35 perusahaan yang lolos sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia runtun waktu periode tahun 2013-2017. Metode yang akan digunakan berupa metode kuantitatif dengan alat analisis  regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model, dan Random Effect Model. Berdasarkan hasil analisis maka dapat diketahui kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial mempunyai pengaruh terhadap penghindaran pajak.