Hubungan Karakteristik Ibu dengan Abortus di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan - Nurul Mouliza; Suyanti Suwardi (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2019)
Pendahuluan : Abortus merupakan ancaman atau pengeluaran hasil konsepsi pada usia kehamilan kurang dari 20 minggu atau berat janin kurang dari 500 gram. Menurut World Health Organization (WHO) 15-50% kematian ibu disebabkan oleh abortus. data (WHO) presentase kemungkinan terjadinya cukup tinggi, sekitar 15-40% angka kejadian diketahui pada ibu yang sudah dinyatakan positif hamil, dan 60-75% angka abortus terjadi sebelum usia kehamilan mencapai 12 minggu. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan karakteristik ibu dengan abortus di RSU. Imelda Pekerja Indonesia Medan .Metode : yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang mengalami abortus di RSU. Imelda Pekerja Indonesia Medan Tahun 2017 sebanyak 42 orang dengan pengambilan sampel menggunakan total populationdengan teknik pengumpulan data dari rekam medik.Hasil : penelitian ini di uji dengan chi square dengan tingkat kepercayaan 95% dimana a=0,05. Didapat pada variabel umur dengan nilai p=0,0020,05, pada paritas dengan nilai p=0,0170,05 dan pendidikan dengan nilai p=0,0040,05. Sehingga dapat diartikan bahwa ada hubungan karakteristik ibu dengan abortus di RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan.Kesimpulan : dari penelitian ini adalah ada hubungan usia, paritas dan pendidikan ibu dengan abortus di RSU. Imelda Pekerja Indonesia Medan.