Analisis kelayakan bisnis pada UKM Kripik Pisang Ramesta di Tulungagung - Wardhani, Arie Restu; Suwandono, Purbo; Silviana, Silviana; Fadhillah, Arief Rizki (Universitas Merdeka Pasuruan, 2019)
UKM Ramesta merupakan salah satu UKM yang memproduksi kripik pisang di Tulungagung Jawatimur. Permasalahan yang terjadi pada bisnis ini adalah manajemen tata kelola dan manajemen keuangan, karena bisnis ini dikelola oleh keluarga, sehingga mulai dari proses produksi, tata kelola, dan pemasaran dilakukan secara tradisional. Artikel ini, lebih khusus lagi membahas tentang analisa kelayakan bisnis untuk mengindentifikasi layak tidaknya bisnis dijalankan serta menganalisa sampai sejauhmana tingkat keuntungan berdasarkan Return on Investment (ROI). Berdasarkan analisa kelayakan bisnis dengan nilai R/C ratio adalah 1,3 dan B/C ratio adalah 0.314. Hal ini menunjukkan bahwa bisnis kripik pisang pada UKM ramesta layak untuk dijalankan. Sedangkan prosentase keuntungan berdasarkan ROI menunjukkan hasil 31,4% yang berarti bahwa terdapat keuntungan namun cukup kecil. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan aspek-aspek lain seperti proses produksi dan manajemen perusahaan agar dapat meningkatkan keuntungan.Kata Kunci: kripik pisang; analisis kelayakan bisnis.