Perancangan Dan Implementasi Streaming Video Multicast Di SMAXaverius Sebagai Media Pembelajaran - Khairani Daulay, Nelly (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2017)
Video merupakan sarana penyampaian informasi yang sangat lengkap dan dapat diimplementasikan menggunakan teknologi streaming. Layanan jaringan untuk pertukaran media secara lokal sangat membantu kegiatan belajar mengajar, misalnya pemutaran video pembelajaran secara simultan. Penyampaian informasi berupa video ini dapat dilakukan dengan pengiriman paket secara unicast maupun multicast. Streaming video multicast dalam implementasinya dimana router SMA Xaverius Lubuklinggau dijadikan Rendezvous Point (RP). Pengujian dilakukan dengan pemutaran video dengan beberapa penerima sekaligus menggunakan protokol HTTP dan RTP. Pengujian dilakukan pada jam sibuk dilingkungan SMA Xaverius Lubuklinggau yang telah ditetapkan berada pada pukul 12.00-14.00. Throughput yang terjadi pada multicast (RTP) sebesar 0.537 Mbit/sec untuk 4 penerima, lebih kecil dari pada unicast (HTTP) yaitu 1.291 Mbit/sec untuk 4 penerima sehingga jaringan tidak terbebani secara berlebihan. Delay dan jitter pada unicast lebih besar daripada multicast yang disebabkan header unicast lebih panjang dari pada multicast. Pengujian juga dilakukan dengan melakukan streaming pada jaringan WiFi di SMA Xaverius Lubuklinggau dimana terjadi kehilangan paket data yang tinggi. Hal tersebut disebabkan karena WiFi mengalami penurunan kualitas sinyal serta dipengaruhi oleh banyaknya pengguna yang mengakses WiFi tersebut.