Perancangan dan Implementasi Data Center Menggunakan File Transfer Protocol (FTP - Kurniawan, Budi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2017)
Abstrak Perancangan dan Implementasi Data Center Menggunakan File Transfer Protocol (FTP), Penggunaan sistem autentikasi pada storage device akan membantu proses validasi pengguna. Keuntungan yang lain adalah pengguna memiliki privacy dan terpisah dari pengguna lain dalam memanfaatkan storage-nya. Untuk melaksanakan komunikasi tersebut, tentulah ada suatu aturan yang diterapkan, hal ini dinamakan protocol. Protocol yang digunakan adalah FTP (File Transfer Protocol). Berdasarkan hal tersebut maka perlu dibangun sebuah network storage center menggunakan File Transfer Protocol (FTP) sebagai protocol internet yang berjalan pada sistem komputer yang berjalan pada suatu jaringan komputer. Untuk keamanan data digunakan otentifikasi user sehingga dapat membantu user dalam penyimpanan data secara aman tanpa khawatir datanya akan diketahui orang yang tidak berhak.. Kata kunci—3-5 FTP, MikroTik, network storage. Abstract “Design and Implementation of Data Center Using the File Transfer Protocol (FTP), The use of an authentication system on a storage device will assist the user validation process. Another advantage is that users have privacy and separate from other users in the use of its storage.. To carry out such communication, there must be a rule applied, it's called protocol. The protocol used is FTP (File Transfer Protocol). Based on this it is necessary to build a network storage centers using File Transfer Protocol (FTP) as an internet protocol that runs on a computer system that runs on a computer network. Data used for user authentication security that can help the user in storing data securely without worrying about their data will be known to an unauthorized person. Keywords—3-5 FTP, MikroTik, network storage