PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KIMIA BUDIDAYA IKAN PATIN DENGAN PAKAN AMPAS KELAPA TERINTEGRASI STEM-PBL MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN - Nindy Prastika; K Anom; Effendi Effendi (Chemistry Education Study Program Sriwijaya University, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan Modul Kimia Muatan Lokal terintegrasi STEM-PBL “Pengaruh Pakan Ampas Kelapa Terfermentasi Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin” yang valid, praktis dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE dengan evaluasi formatif Tessmer. Langkah-langkah model pengembangan ADDIE meliputi Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Tahapan evaluasi formatif Tessmer dalam penelitian ini meliputi self evaluation, expert review, one-to-one, small group, dan field test. Hasil tahap expert review didapatkan skor rata-rata 0,72 dengan kategori tinggi. Hasil uji kepraktisan didapatkan skor rata-rata one to one 0,84 dan small group 0,76 dengan kategori tinggi. Hasil uji field test didapatkan skor rata-rata 0,72 dengan kategori tinggi.Berdasarkan hasil evaluasi tersebut menunjukkan bahwa modul yang dihasilkan telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.