TABEL SISTEM PERIODIK UNSUR:EVOLUSI ATAU REVOLUSI - Sofia Sofia (Chemistry Education Study Program Sriwijaya University, 2017)
Tabel Sistem Periodik Unsur: Evolusi atau Revolusi. Perkembangan sistem periodik unsur dari lavoiser sampai sistem periodik modern apakah terjadi secara evolusi atau revolusi menjadi tujuan penulisan artikel ini. Para ahli mempelajari dasar-dasar dari pengelompokanunsur, setiap temuan baru dapat menggabungkan hasil temuannya dan memperbaiki dan menyempurnakan tabelsistem periodikyang sebelumnya sehingga terjadi evolusi tabel sistem periodik unsur. Paradigma pengelompokan berdasarkan kemiripan sifat dan kenaikan masa atom menjadi normal sains hingga ditemukannya beberapa anomali. Anomali ini memunculkan krisis dan muncul paradigma baru dengan ditemukan sinar X oleh Moseley dan nomor atom oleh Ruterford sehingga terjadi revolusi tabelsistem periodik unsuryang disusun berdasarkan kenaikan Nomor atom bukan masa atom. Penemuan bilangan kuantum, pengelompokan unsur dalam tabel sistem periodik berdasarkan kemiripan sifat, nomor atom dan bilangan kuantum.Perkembangan sistem periodikunsur selama lebih dari dua abad terjadi secara evolusi dalam hal penyusunannya dan revolusi dalam hal dasar pengelompokan tabel sistem periodikunsur dari masa atom ke nomor atom.