Penggunaan Daun Jambu Biji untuk Menurunkan Demam oleh Penduduk Di Sentani - Angela Librianty Thome; I Ketut Sudiana; Abu Bakar (FORIKES, 2019)
Psidium guajava is a plant that can have a good effect on health problems, especially complaints of fever. The purpose of this study to describe the use of guava leaves in reducing fever. The research method used was descriptive with a quantitative approach. The subjects of this study were population in Sentani, who had or still use guava leaves with this research variable was the use of guava leaves. The variable of this research was the use of guava leaves. Data collection used was a questionnaire with descriptive analysis to describe the characteristics of respondents who had used guava leaves. The results showed that guava leaves were used by boiling (96.9%) and chewed 1 (3.1%) with leaf number varied. Keywords: leaves; Psidium guajava; fever ABSTRAK Jambu biji merupakan tanaman yang dianggap dapat memberikan efek yang baik terhadap masalah kesehatan, khususnya keluhan demam. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan penggunaan daun jambu biji dalam menurunkan demam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah penduduk di Sentani, yang pernah atau masih menggunakan daun jambu biji dengan variabel penelitian penggunaan daun jambu biji. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan analisis deskriptif untuk menggambarkan karakteristik responden yang menggunakan daun jambu biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun jambu biji yang digunakan dengan cara direbus 32 (96,9%) dan dikunyah 1 (3,1%) dengan jumlah daun bervariasi. Kata kunci: daun; Psidium guajava; demam