ANALISIS QULITY OF SERVICE (QOS) PADA JARINGAN KOMPUTER STMIK MUSIRAWAS LUBUKLINGGAU - Armanto, Armanto (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2019)
Maraknya penggunaan teknologi informasi di berbagai bidang bukan merupakan hal yang asing lagi, termasuk di bidang pendidikan. Untuk menunjang berbagai kebutuhan aktivitas komunikasi, banyak institusi pendidikan berlomba untuk menerapkan teknologi informasi. Penelitian ini diawali dengan melakukan observasi langsung dan pengambilan data terkait performa infrastruktur jaringan STMIK MUSIRAWAS Lubuklinggau di pusat jaringan. Data-data yang diambil, yakni data spesifikasi, data downtime, dan data traffic perangkat jaringan. Dari data-data tersebut dapat diketahui availabilitas, reliabilitas, dan beban traffic perangkat jaringan. Dengan itu, kemudian dilakukan analisis terhadap availabilitas, beban traffic, dan reliabilitas perangkat, yakni terkait hasil pengolahan data dan penyebab utama dibalik hasil tersebut. Selanjutnya, seluruh analisis dirangkum dalam bentuk rekomendasi untuk meningkatkan availabilitas dan reliabilitas perangkat jaringan.