Pencegahan Tuberkulosis Paru dalam Keluarga: Kajian Literatur - Sri Ayu Rahayu S. Paneo; Astuti Yuni Nursasi (FORIKES, 2019)
Tuberculosis is an infectious disease caused by Mycobaterium Tuberculosis and transmitted through sputum sprinkling. Tuberculosis disease have increase every year which is a contributor of mortality in the world. Transmission of tuberculosis is growing and resulting in increased transmission in the family and community environment. Families who are in contact with tuberculosis sufferers being a vulnerable populations to be infected. Various types of efforts are needed to prevent tuberculosis transmission. This article aims to explore the prevention of tuberculosis in the family. The literature review came from articles obtained from Pubmed, ScienceDirect, Wiley, SAGE Publications, Google Scholar and EBSCOHost since 2010-2019. The results of the study found that the prevention of transmission infection in the family were; provide immunization to babies, fulfill adequate nutrition for sufferers and family members, modify the home environment and control tuberculosis patients to get regular treatment. The role of the family becomes very important in prevention of transmission and the role of professional community nurses is also needed in order to strengthen aspects of health care services for tuberculosis sufferers. Family and nurse collaboration is a matter that needs to be increased simultaneously for optimal community health.. Keywords: prevention of transmission; nursing; family roles; tuberculosis treatment ABSTRAK Penyakit tuberkulosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobaterium Tuberculosis dan ditularkan melalui percikan dahak. Penyakit ini terus mengalami peningkatan di tiap tahunnya dimana merupakan penyumbang kematian di dunia. Penularan penyakit ini semakin berkembang dan mengakibatkan pada peningkatan penularan di lingkungan keluarga dan masyarakat. Keluarga yang sekontak dengan penderita tuberkulosis menjadi populasi yang paling rentan terinfeksi sehingga dibutuhkan berbagai macam upaya pencegahan penularan tuberkulosis. Artikel ini bertujuan untuk menggali bentuk pencegahan tuberkulosis dalam keluarga. Telaah literatur berasal dari artikel yang didapatkan dari Pubmed, ScienceDirect, Wiley, SAGE Publications, Google Scholar dan EBSCOHost sejak tahun 2010-2019. Hasil kajian yang didapatkan ditemukan bahwa bentuk pencegahan yang dapat dilakukan dalam memutus rantai penularan infeksi dalam keluarga yang terdiri dari; memberikan imunisasi pada bayi, pemenuhan nutrisi yang adekuat bagi penderita maupun anggota keluarga, modifikasi lingkungan rumah serta kontrol penderita tuberkulosis agar berobat dengan teratur. Peran keluarga menjadi sangat penting dalam upaya memutus rantai penularan dan peran perawat komunitas yang professional juga dibutuhkan dalam rangka menguatkan aspek layanan perawatan kesehatan untuk penderita tuberkulosis. Kerjasama keluarga dan perawat menjadi hal yang perlu ditingkatkan secara simultan demi kesehatan masyarakat yang optimal. Kata kunci: pencegahan penularan; keperawatan; peran keluarga; pengobatan tuberkulosis