Efektifitas Mereduksi Sampah Organik dalam Biopori (Studi di Desa Sekargadung Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik Tahun 2018) - Ema Restanti; Imam Thohari; Rachmaniyah Rachmaniyah (FORIKES, 2019)
Reduction and handling of trash needs to be done on household waste and household-like garbage, namely garbage that comes from the daily activities of households, public facilities and other facilities. One type of waste handling is composting with appropriate technology, namely biopori, so that it can change the characteristics, composition and amount of waste. The purpose of this study is to know the effectiveness of reducing the quantity of organic waste in biopori. This research was an experimental research - One Group Pretest Posttest Design. Data collection was done by direct observation and measurement. The study was carried out by replication in 2 biopore treatments based on soil texture. The number of replications used was 16 sample houses in each biopore treatment. The data obtained were then analyzed using a different test of Paired t Test on the computer program. The results showed that Sekargadung Village had 2 different soil textures, namely sandy clay texture and clayy clay texture. The calculation of the average quantity of organic waste produced was 4.4 kg / house in a week and the compost produced in each biopore was 2.2 kg a week on average. The results of the analysis of the quality of compost produced showed that there was no difference in the quality of compost produced in the biopori in the texture of sandy clay and clay. While the results of the analysis of the effectiveness of reducing the quantity of organic waste in biopore indicate that biopore is effective in reducing the quantity of organic waste in Sekargadung Village, Dukun Subdistrict, Gresik District. It is recommended that biopore be developed in Sekargadung Village as an alternative effort to manage organic waste. The larger the diameter of the biopore, the more organic waste can be managed, and the biopore hole should be given a PVC / pipe layer so as not to slide easily. Keywords: organic waste; biopore; compost ABSTRAK Pengurangan dan penanganan sampah perlu dilakukan terhadap sampah rumah tangga dan sampah sejenis sampah rumah tangga yaitusampah yang berasal dari kegiatan sehari-hari rumah tangga, fasilitas umum dan fasilitas lainnya. Penanganan sampah jenis ini salah satunya dengan pengomposan dengan teknologi tepat guna yaitu biopori, sehingga dapat merubah karakteristik, komposisi dan jumlah sampah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas mereduksi kuantitas sampah organik dalam biopori. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental-One Group Pretest Posttest Design. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan pengukuran langsung. Penelitian dilakukan dengan replikasi pada 2 perlakuan biopori berdasarkan tekstur tanah. Jumlah replikasi yang digunakan sebanyak 16 rumah sampel pada tiap perlakuan biopori. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji beda Paired t Test pada program kompoter. Hasil penelitian menunjukkan Desa Sekargadung mempunyai 2 tekstur tanah yang berbeda, yaitu tekstur liat berpasir dan tekstur lempung berliat. Hasil perhitungan kuantitas rata-rata sampah organik yang dihasilkan adalah 4,4 kg/rumah dalam seminggu da kompos yang dihasilkan pada setiap biopori rata-rata sebanyak 2,2 kg dalam seminggu. Hasil analisis kualitas kompos yang dihasilkan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kualitas kompos yang dihasilkan di dalam biopori pada tekstur tanah liat berpasir dan tanah lempung berliat. Sedangkan hasil analisis efektifitas mereduksi kuantitas sampah organik dalam biopori menunjukkan bahwa biopori efektif dalam mereduksi kuantitas sampah organik di Desa Sekargadung Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik. Disarankan biopori dikembangkan di Desa Sekargadung sebagai upaya alternatif pengelolaan sampah organik. Semakin besar diameter biopori akan semakin banyak sampah organik yang dapat dikelola, dan lubang biopori sebaiknya diberi lapisan pipa PVC/Paralonagar tidak mudah longsor. Kata kunci: sampah organik; biopori; kompos