PENGEMBANGAN MODUL BERBANTUAN VIDEO DAN ANIMASI PADA MATA KULIAH KIMIA ORGANIK I DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Andi Suharman; A. Rachman Ibrahim; H. Hartono (Chemistry Education Study Program Sriwijaya University, 2017)
Abstrak: Penelitian ini adalah Penelitian Pengembangan yang berjudul Pengembangan Modul Berbantuan Video dan Animasi Pada Mata Kuliah Kimia Organik I di Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Penelitian ini menggunakan model Rowntree dan Tessmer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan Modul yang Valid dan Praktis yang akan diunakan sebagai bahan ajar pada mata kuliah Kimia Organik I yang diajarkan pada mahasiswa semester 3 di Program Studi Pendidikan Kimia PMIPA FKIP Unsri. Hasil penilaian dan uji lapangan yang telah dilakukan, dimana validasi Pedagogik didapatkan 0.78 (sangat tinggi), validasi Materi 0.67 (sedang) dan validasi Desain 0.58 (sedang). Sedangkan hasil uji ke praktisan didapatkan 0.82 (validasi tinggi), dan rata rata nilai mahasiswa 81.25 (tinggi), dimana N-gain yang didapatkan sebesar 0.68 ( sedang). Dengan demikian bahwa modul Berbantuan Video dan Animasi Pada Mata Kuliah Kimia Organik I yang dikembangkan dengan model Rowntree dan Tessmer memenuhi kriteria valid dan praktis. Hal ini dapat dinatakan bahwa modul tersebut dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran Kimia Organik I di Program Studi Pendidikan Kimia PMIPA FKIP Universias Sriwijaya.