Peran Bidan dalam Pengembangan Manual Rujukan KIA pada Ibu dengan Hamil Risiko Tinggi di Kabupaten Bantul (Analisis Kejadian Kehamilan Risiko Tinggi) - Nova Elok Mardliyana; Nur Hidayatul Ainiyah (FORIKES, 2019)
The maternal mortality rate in 2012 reached 359 per 100,000 live births and an increase of 57% compared to the maternal mortality rate in 2007 which reached 228 per 100,000 live births. The number of pregnant women with high risk / complications in Bantul Regency in 2013 was 2,902 people or 20% of pregnant women who were there. Pregnant women with high risk / referral complications are 82.4% of the number of high-risk pregnant women. This achievement is less when compared to the previous year at 83.7%. The target for handling high-risk pregnant women in 2012 is 100%, and all pregnant women with high risk / complications found have been treated. Midwives are primary care providers and are part of the referral system. Midwives can act as a gate keeper for pregnant women who need advanced services. The ability of midwives in early detection of high-risk pregnancies is an important factor in reducing maternal mortality. Keywords: midwives, high-risk pregnancies, referrals ABSTRAK Angka kematian ibu pada tahun 2012 mencapai 359 per 100.000 kelahiran hidup dan terjadi kenaikan 57% jika dibandingkan dengan angka kematian ibu pada tahun 2007 yang mencapai 228 per 100.000 kelahiran hidup. Jumlah ibu hamil dengan risiko tinggi/komplikasi di Kabupaten Bantul pada tahun 2013 adalah 2.902 orang atau 20% dari ibu hamil yang ada. Ibu hamil dengan risiko tinggi/komplikasi yang dirujuk adalah 82,4% dari jumlah ibu hamil dengan resiko tinggi. Pencapaian ini kurang bila dibandingkan tahun sebelumnya yaitu 83,7%. Target penanganan ibu hamil dengan resiko tinggi pada tahun 2012 adalah 100%, dan seluruh ibu hamil dengan resiko tinggi/komplikasi yang ditemukan sudah ditangani. Bidan merupakan primary care provider dan merupakan bagian dari sistem rujukan. Bidan dapat bertindak sebagai gate keeper bagi ibu hamil yang memerlukan layanan lanjutan. Kemampuan bidan dalam melakukan deteksi dini kehamilan dengan risiko tinggi adalah faktor penting dalam menurunkan angka kematian ibu. Kata kunci: bidan, kehamilan dengan risiko tinggi, rujukan