KAMPUNG ISLAMI: PENGARUH PONDOK PESANTREN SURYALAYA DALAM PERKEMBANGAN PERMUKIMAN DI KAMPUNG GODEBAG - Shan Shan, Shan Shan; Pataruka, Marwoto (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2019)
Abstract: Kampung Godebag is a village located in Desa Tanjungkerta, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya, West Java - Indonesia. Godebag village is famous for its nickname as Kampung Islami, all starting from the building of a mosque that is Nurul Anshar Mosque which is the forerunner to the establishment of Pondok Pesantren Suryalaya. With the establishment of Pondok Pesantren Suryalaya make the environment around the boardingers undergo many changes, in terms of infrastructure, livelihood, habits, social and cultural community. Godebag village becomes thick with Islamic nuances and improvements in the quality of education because of the many built education fasilites by the pesantren, the livelihood of many people who turned into entrepreneurship because of the many opportunities for entrepreneurship to meet the needs of the students at boarding schools and students from out of town. By conducting field surveys to related locations and additional data collection from the internet it can be seen what changes and developments are taking place in Kampung Godebag, the results of the research indicate that many people change their homes as entrepreneurs, especially those on the main access road Kompleks Pendidikan Pondok Pesantren Suryalaya.Keyword: History, Settlement, Islamic Village. Abstrak: Kampung Godebag adalah sebuah kampung yang berada di Desa Tanjungkerta, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat – Indonesia. Kampung Godebag terkenal dengan julukannya sebagai Kampung Islami, semua berawal dari di bangunnya sebuah masjid yaitu Masjid Nurul Anshar yang merupakan cikal bakal terbentuknya Pondok Pesantren Suryalaya. Dengan berdirinya Pondok Pesantren Suryalaya membuat lingkungan di sekitar pesantren mengalami banyak perubahan, dari segi infrastruktur, mata pencaharian, kebiasan, sosial dan budaya masyarakat. Kampung Godebag menjadi kental dengan nuansa islami dan peningkatan dalam kualitas pendidikan karena banyaknya dibangun fasilitas pendidikan oleh pihak pesantren, mata pencaharian masyarakat banyak yang berubah menjadi berwirausaha karena banyaknya peluang berwirausaha untuk memenuhi kebutuhan para santri di pesantren dan pelajar dari luar kota. Dengan melakukan survey lapangan ke lokasi terkait dan pengumpulan data tambahan dari internet dapat diketahui perubahan dan perkembangan apa saja yang terjadi di Kampung Godebag, hasil dari penelitian menyebutkan bahwa banyak dari masyarakat yang merubah rumah tingggal mereka sebagai tempat berwirausaha terutama yang berada di pinggir jalan utama menuju Kompleks Pendidikan Pondok Pesantren Suryalaya.Kata Kunci: Sejarah , Permukiman, Kampung Islami.