IMPLEMENTASI RANCANGAN LAN DAN INSTALASI SLIM STUDI KASUS : PERPUSTAKAAN FAKULTAS ADAB DAN HUMANIORA UIN IMAM BONJOL PADANG - Mega Orina Fitri (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Saat ini perpustakaan di perguruan tinggi umumnya sudah memiliki fasilitas perangkat keras berupa beberapa set komputer dan peripheral-nya untuk otomasi perpustakaan. Tetapi masih banyak yang belum menerapkan konsep Local Area Network (LAN) untuk menghubungkan berbagai perangkat keras tersebut, sehingga layanan bagi pemustaka belum maksimal. Karena itu pada tulisan ini diberikan bentuk rancangan LAN dan implementasinya, sekaligus cara melakukan instalasi SLiMS (Senayan Library Management System) sebagai sistem pengaturan / manajemen perpustakaan, dengan studi kasus perancangan LAN dan instalasi SLiMS pada Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang. Hasil akhir penelitian ini adalah terbentuknya suatu koneksi LAN dan digunakannya SLiMS pada Perpustakaan FAH UIN Imam Bonjol Padang, yang dapat meningkatkan efisiensi waktu kegiatan perpustakaan (library housekeeping).