KAJIAN PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP RENCANA PENGEMBANGAN PERMUKIMAN DI KAWASAN PERKOTAAN AGATS KABUPATEN ASMAT - Awaluddin, Iyan (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Pemanfaatan lahan yang tidak terkendali dan tidak sesuai tata ruang menjadi salah satu penyebab peningkatan degradasi lingkungan. Beberapa tahun terkahir telah terjadi beberapa bencana yang diakibatkan oleh terganggunya kesimbangan lingan akibat pembangunan yang lebih fokus pada produksi ekonomi dan cenderung kurang mempertimbangkan dampak dan keseimbangan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian pengaruh atau dampak rencana pembangunan kawasan permukiman yang akan berpengaruh terhadap lingkungan di Kawasan Perkotaan Agats Kabupaten Asmat. Pengaruh lingkungan dikaji dengan menggunakan variabel kapasitas daya dukung dan daya tampung Lingkungan Hidup untuk pembangunan, perkiraan mengenai dampak dan risiko Lingkungan Hidup, kinerja layanan atau jasa ekosistem, efisiensi pemanfaatan sumber daya alam, tingkat kerentanan dan kapasitas adaptasi terhadap perubahan iklim serta tingkat ketahanan dan potensi keanekaragaman hayati. Hasil kajian menunjukkan kegiatan pengembangan Permukiman memberikan tekanan terhadap kapasitas daya dukung dan daya tampung lingkungan hidup sehingga diperkukan perlakuan khusus dalam melakukan pengembangan permukiman di Kawasan Perkotaan Agats Kabupaten Asmat.