Efektivitas Paparan Medan Magnet Lemah Terhadap Tingkat Kesempurnaan Pembakaran Bahan Bakar Minyak Beroktan Rendah - Shinta Monika Utami; Giner Maslebu; Nur Aji Wibowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2019)
Peningkatan kadar oktan bahan bakar minyak (BBM) guna mengefisienkan pengunaannya yang semakin langka telah dilakukan. Namun, para konsumen tetap saja mempertahankan penggunaan BBM beroktan rendah karena harganya yang terjangkau. Perlakuan berupa paparan medan magnet pada BBM merupakan cara yang diyakini dapat meningkatkan kesempurnaan pembakaran. Pengujian dilakukan pada BBM beroktan rendah dengan paparan medan magnet lemah bertujuan untuk mengefisiensikan kelangkaan penggunaan BBM beroktan rendah. Paparan medan magnet lemah pada tangki penyimpanan sebelum masuk ke proses pembakaran akan merenggangkan ikatan hidrokarbon sehingga molekul hidrokarbon lebih mudah untuk teroksidasi. BBM yang terpapar medan magnet lemah diaplikasikan pada mesin motor 2-tak dengan variasi beban kerja mesin. Tingkat kesempurnaan proses pembakaran diukur dari penurunan konsumsi bahan bakar dan persentase emisi O2. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemaparan medan magnet lemah pada BBM beroktan rendah mampu secara signifikan meningkatkan kesempurnaan proses pembakaran.