REVIEW: TANAMAN REFUGIA SEBAGAI AGEN PENGENDALI ORGANISME PENGGANGGU TUMBUHAN (OPT) - Hasyimuddin, Hasyimuddin (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Dalam aplikasi pertanian, umumnya petani memiliki kecenderungan dalam pemilikan lahan yang relatif sempit dan lokasi yang terpencar, serta rendahnya sarana dan prasarana pengolahan lahan dan akses pasar yang masih sulit adanya serangan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang dapat menyebabkan turunnya kualitas maupun kuantitas hasil, bahkan sampai menyebabkan kegagalan panen. Salah satu cara penanggulan OPT secara alami adalah dengan memanfaatkan musuh alami sebagai agen untuk mengendalikan organisme pengganggu tumbuhan. Tumbuhan refugia adalah tumbuhan yang tumbuh disekitar tanaman yang dibudidayakan, yang berpotensi sebagai mikrohabitat bagi musuh alami agar pelestarian musuh alami tercipta dengan baik. Hasil pertanian menunjukkan tanaman refugia dapat menjadi agen hayati pengendali hama terpadu serangga herbivora.