HIJRAH ISLAMI MILENIAL BERDASARKAN PARADIGMA BERORIENTASI IDENTITAS - Suci Wahyu Fajriani (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Padjadjaran, 2019)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan perkembangan hijrah islami pada masyarakat milenial, dengan mencerminkan perubahan diri ke arah yang lebih baik berlandaskan ajaran agama Islam. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan mengumpulainformasi dari jurnal, buku, dokumen elektronik, dan berita online. Hijrah Islami menjadi gerakan sosial baru di masyarakat, paradigma berorientasi identitas sebagai analisis penelitian, karena menitikberatkan pada keterlibatan para aktor dan aksi kolektif. Analisis dikaji dengan lima kelebihan paradigma ini, hasilnya adalah: (1) Ekspresi kuat terjadi pada artis yang melakukan hijrah, pelaku ekonomi di bidang pakaian muslim meningkat, kajian-kajian hijrah islami diperoleh dari media sosial; (2) Ekspresi hijrah islami milineal, terlihat pada gagasan yang maju, pola pikir lebih kritis dan terbuka; (3) Perilaku ekspresif dengan mengikuti berbagai kajian-kajian islam; (4) Peran dan posisi aktor milenial dalam melaksanakan hijrah sebagai muslim dan muslimah sesuai dengan ajaran agama islam; (5) Menempatkan individu dalam hijrah islami ke arah tujuan hidup yang lebih baik dan terarah. Kesimpulan, hijrah islami milenial merupakan gerakan sosial baru yang menjadi identitas umat Islam berdasarkan ajaran agama Islam. Kata Kunci: Hijrah, Islami, Milenial dan Identitas