Pembangunan Portal Informasi Political References sebagai Media Sosialisasi dan Interaksi Masyarakat dengan Calon Legislatif - Mohammad Arda Dwi Ardianto; Herman Tolle; Ratih Kartika Dewi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2019)
Partisipasi masyarakat dalam dunia politik merupakan kegiatan sukarela dari warga masyarakat dimana mereka mengambil bagian dalam proses pemilihan pemimpin ataupun wakilnya. Didapatkan fakta bahwa tingkat kepercayaan publik terhadap DPR sangat rendah dimana sebanyak 82 persen responden tidak percaya pada DPR baik dari kalangan kelas bawah maupun kelas atas, kandidat calon legislatif juga tidak optimal karena lebih kepada sosialisasi sosok atau figur daripada ideologi dan program kerja mereka. Pada era digital seperti pada saat ini internet dijadikan salah satu media yang berperan besar dalam proses kampanye untuk menjaring massa dalam pemilu. Hal tersebut menjadi trend tersendiri dalam pelaksanaan pemilu. Selain itu proses penyampaian gagasan dari para calon anggota legislatif ke masyarakat dapat dilakukan dengan baik melalui media web maupun media sosial termasuk facebook. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis melakukan pembangunan Portal Informasi Political References yang memuat visi dan misi, program kerja, riwayat pendidikan, pekerjaan, organisasi ,rekam jejak digital serta pendapat masyarakat dengan memberikan rate, upvote dan komentar pada setiap halaman profil calon anggota legislatif sehingga dapat lebih diketahui track record nya dengan menerapkan metode prototyping serta menggunakan framework Laravel dan Semantic UI. Dari hasil penelitian didapatkan nilai usabilitas sebesar 81,5 yang menunjukkan bahwa sistem sudah masuk predikat B untuk tingkat Grade Scale dan Acceptable untuk tingkat Acceptability Ranges sehingga sudah dapat diterima dengan baik oleh pengguna dan mudah untuk digunakan. Community participation in politics is a voluntary activity of community members where they take part in the process of selecting leaders or representatives. It was found that the level of public trust in the DPR was very low, where as many as 82 percent of respondents did not believe in the DPR both from the lower classes and the upper class society, candidates were not optimal because they were more concerned with socializing their figures than their ideology and work programs. In the digital era, as at this time the internet was used as one of the media that played a major role in the campaign process to capture the masses in elections. This has become a distinct trend in the elections. In addition, the process of delivery ideas from legislative candidates to the community can be done well through web and social media including Facebook. To overcome this problem the author constructs the Political References Information Portal which contains the vision and mission, work program, history of education, employment, organization, digital track record and community opinion by giving rates, upvotes and comments on each profile page of legislative candidates so more track record can be known, by applying the prototyping method using Laravel and Semantic UI framework. From the results of the study, it was found that the usability value was 81.5 which indicates that the system has got predicate B for the Grade Scale and Acceptable level for the Acceptability Ranges so its indicates that the system can be well received by the user and easy to use