Implementasi ETL dan Perbandingan Performa Column- Oriented Database dan Relational Database sebagai Data Warehouse - Aaron Dwi Caesar Oktaviano; Silvia Rostianingsih; Henry Novianus Palit (Jurnal Infra, 2019)
Implementasi Non-Relational Database sebagai DataWarehouse dengan menggunakan Relational Data Warehousesebagai sumber menjadi dasar dalam pengerjaan skripsi ini.Non-Relational dan Relational Database memiliki asumsi yangberbeda dari segi model datanya, sehingga transformasi dariRelational Data Warehouse tidak akan membawa hasil yangmaksimal. Dalam pengerjaan implementasi ini, Non-RelationalDatabase yang akan digunakan bertipe Column-Oriented/Wide-Column Database, yaitu Cassandra. Perbandingan denganRelational Data Warehouse akan dilakukan dari segi latencyquery, memory usage, dan cpu usage.Implementasi ini akan dilakukan dengan membuat terlebihdahulu model data yang sesuai dengan tiap database yangdigunakan, serta dilakukan ETL untuk memasukkan data.Kemudian, akan diujikan 7 query atau permasalahan untukmenjawab kebutuhan reporting perspustakaan UniversitasKristen Petra.Berdasarkan hasil pengujian, didapat beberapa kesimpulan.Pemodelan data untuk Column-Oriented Databasemembutuhkan perhatian lebih, karena kebutuhan pengubahandata dapat mempengaruhi desain dari tabel. ETL juga perluperhatian, karena dengan tidak adanya fungsi commit, makaperlu diulang dari awal jika gagal. Column-Oriented Databasemenunjukkan hasil yang lebih baik pada query dengan kondisiyang banyak, karena data bisa semakin cepat ditemukan dandikembalikan.