Korelasi Antara Kemampuan Berpikir Kritis dengan Penguasaan Kompetensi Pengetahuan IPS - Anggraeni, Maria Yosi; Adnyana Putra, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kemampuan berpikir kritis dengan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus I Mengwi, pada tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi dari penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas IV SD yang berada di Gugus I Mengwi Tahun Pelajaran 2017/2018 yang memiliki jumlah populasi 147 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik proporsional simpel random sampling dengan taraf kesalahan 5% dan diperoleh banyak sampel dari populasi sejumlah 105 siswa. Data kemampuan berpikir kritis diperoleh melalui tes esai dan data penguasaan kompetensi pengetahuan IPS didapatkan melalui pencatatan dokumen yaitu nilai Ujian Akhir Semester (UAS) semester I.. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh rxyhitung = 0,764. Pada taraf signifikansi 5%, dan n = 105 maka diperoleh rxytabel = 0,195. Karena rxyhitung = 0,764 > rxytabel = 0,195 maka dapat diartikan bahwa H0 yang berbunyi tidak terdapat korelasi antara kemampuan berpikir kritis dengan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus I Mengwi ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara kemampuan berpikir kritis dengan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus I Mengwi Tahun Pelajaran 2017/2018, dengan arah korelasi positif, artinya semakin tinggi kemampuan berpikir kritis semakin meningkat penguasaan kompetensi pengetahuan IPS.