Penatalaksanaan Anestesi Pasien Tetralogy of Fallot pada Operasi Mouth Preparation - Dausawati, Arsy Felisita; Fuadi, Iwan (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2013)
Tetralogy of Fallot (TOF) merupakan kelainan jantung bawaan yang terdiri atas ventricular septal defect,Â overriding aorta, stenosis pulmonal, dan hipertrofi ventrikel kanan. Tetralogy of Fallot termasuk kelainanÂ jantung bawaan tipe sianotik. Seorang anak laki-laki 9 tahun datang untuk perawatan dan pencabutan gigiÂ sebagai persiapan untuk operasi koreksi TOF di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung pada Februari 2012. Anamnesis didapatkan riwayat kebiruan sejak bayi dan pada pemeriksaan fisis didapatkan anak yangÂ tampak sianosis, SpO2 70â75%, murmur sistol, dan jari tabuh. Pada pemeriksaan ekokardiografi didapatkanÂ kelainan TOF. Manajemen anestesi pada pasien ini dilakukan dengan menggunakan ketamin dan vekuroniumÂ untuk induksi serta pemeliharaan dengan O2, N2O, dan halotan. Serangan sianotik dapat terjadi preoperatif,Â intraoperatif, dan pascaoperatif yang diatasi dengan meningkatkan systemic vascular resistance (SVR)Â dibandingkan dengan pulmonary vascular resistance (PVR). Simpulan, prinsip pengelolaan perioperatifÂ pembedahan nonkardiak pada pasien tetralogy of Fallot (TOF) adalah mencegah terjadi peningkatan shunt dari kanan ke kiri dengan menjaga agar tidak terjadi penurunan SVR, peningkatan PVR, dan menurunkan spasme infundibular.Kata kunci: Kelainan jantung kongenital sianotik, pulmonary vascular resistance (PVR), systemic vascular resistance (SVR), tetralogy of Fallot (TOF)Management of Anesthesia in Patients Tetralogy of Fallot which UndergoÂ Mouth PreparationTetralogy of Fallot (TOF) is a congenital heart disease consisting of a ventricular septal defect, overridingaorta, pulmonary stenosis and right ventricular hypertrophy. Tetralogy of Fallot, including the type ofÂ cyanotic congenital heart defects. A boy of 9 years came for treatment and tooth extraction as preparationÂ for the surgical correction of TOF at the Dr. Hasan Sadikin Hospital-Bandung whitin February 2012.Â Patients with a history of blue as a baby, and on physical examination found the child looking cyanosis,Â SpO2 70â75%, systolic murmur and finger clubbing. Abnormalities on echocardiography obtained TOF.Â Anesthetic management of these patients was performed using ketamine and vecuronium for inductionÂ and maintenance with O2, N2O and halothane. Cyanotic attacks can occur preoperative, intraoperativeÂ and postoperative, who treated by increasing systemic vascular resistance (SVR) compared to pulmonaryÂ vascular resistance (PVR). In conclusions, perioperatif mangement principal for non cardiac surgery onÂ tetralogy of fallot (TOF) is to prevent shunting from right to left by keep the SVR from decline, increase onÂ PVR, and reduce infundibular spasme.Key words: Cyanotic congenital heart defects, pulmonary vascular resistance (PVR), systemic vascular resistance (SVR), tetralogy of Fallot (TOF)Â DOI: 10.15851/jap.v1n2.123