ANALISIS NILAI-NILAI DALAM ADAT PERNIKAHAN DI KECAMATAN TANJUNG BATU KABUPATEN OGAN ILIR - Tia Restiani; Umi Chotimah; kurnisar kurnisar (Universitas Sriwijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai yang terdapat dalam adat pernikahan di Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir, yang menjadi situasi sosialdalam penelitian ini ialah “nilai-nilai dalam adat pernikahan di Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir” dengan rincian : Desa Tanjung Batu Kecamatan Tanjung Batu sebagai tempat yang diteliti, masyarakat yang berdomisili di Desa Tanjung Batu sebagai pelaku, dan sikap / kebiasaan masyarakat dalam adat pernikahan yang mengandung nilainilai sebagai aktivitas yang diteliti. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik nonprobability sampling yang bersifat purposive dengan jumlah informan sebanyak duabelas orang yang terdiri dari masyarakat Desa Tanjung Batu. Uji keabsahan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Dari analisis data dokumentasi, wawancara, dan observasi dapat diketahui bahwa nilai-nilai dalam adat pernikahan di Kecamatan Tanjung Batu Desa Tanjung Batu yaitu nilai estetika, nilai sosial, serta nilai agama. Kata-kata kunci : Nilai-nilai, Adat Pernikahan, Desa Tanjung Batu