PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PPKN FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA KAMPUS PALEMBANG TERHADAP KINERJA PEMERINTAH PUSAT PERIODE 2014-2019 DI BIDANG KESEJAHTERAAN SOSIAL - fitra permatasari; Alfiandra alfiandra; sri artati waluyati (Universitas Sriwijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa programstudi PPKn FKIP Universitas Sriwijaya kampus Palembang terhadap Kinerja Pemerintah Pusat periode 2014-2019 di bidang Kesejahteraan Sosial. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah mahasiswa program studi PPKn FKIPUniversitas Sriwijaya Kampus Palembang pada tahun angkatan 2011 sampai 2014 dan jumlah populasi dalam penelitian ini ialah 120 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik stratified proportional random sampling serta menentukan jumlahnya dengan menggunakan penarikan sampel 50% dari populasi penelitian, yaitu berjumlah 60 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket. Dari hasil analisis statistik menggunakan kriteria interpretasi skor persentase adalah persepsi baik atau positif bila ? 82.5 dan untuk persepsi kurang baik atau negatif ? 82.5. Yang di peroleh dari hasil hitungan statistik yaitu, jumlah skor tertinggi x jumlah pernyataan (4 x 33) =132 dan jumlah skor terendah x jumlah pernyataan (1 x 33) = 33, untuk mencari range skor tertinggi–skor terendah (132-33) = 99, untuk mencari median R/K (99/2) = 49.5. dan untuk mencari nilai keseluruhan yaitu median + skor terendah (49.5+33) = 82.5 selanjutnya jumlah total skor rata-rata perindikator yaitu sebesar 92.55 yang di peroleh dari (17.41+ 25.47 +16.77 + 2 16.84 + 16.06) = 92.55, artinya bila dibandingkan dengan kriteria interpretasi skor ? 82.5. oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa mahasiswa program studi PPKn FKIP Universitas Sriwijaya kampus Palembang memberikan respon yang baik atau positif terhadap kinerja pemerintah pusat periode 2014-2019 di bidang kesejahteraan sosial. Kata kunci: persepsi mahasiswa, kinerja Pemerintah, kesejahteraan Sosial