KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM ERA TEKNOLOGI: ANALISIS TERHADAP PEGAWAI DI LINGKUNGAN PEMERINTAHAN - Suhaya Suhaya; Jarnawi Afgani Dahlan; Afriani .; Siti Sohibah (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengkaji perbedaan kompetensi dalam kognitif, afektif, dan psikomotor sumber daya manusia dalam teknologi informasi, mengkaji hubungan antara kompetensi dalam teknologi informasi dengan pengelolaan informasi; kebutuhan akan informasi, mengakses informasi, memilih informasi, serta mengevaluasi informasi yang diperoleh melalui internet. Sleain itu dikaji juga secara komprehensif hubungan-hubungan antar peubah yang memberikan pengaruh terhadap tinggi rendahnya kinerja karyawan dikaitkan dengan manajemen mutu yang dikaitan dengan tingginya apikasi teknologi. Metode survei cross sectional terhadap pegawai di pemerintahan Kota Tangerang diperoleh hasil bahwa Kompetensi kognitif, afektif dan psikomotor literasi informasi pegawai di lingkungan pemerintahan dapat dikatakan baik. Ada perbedaan yang berarti antara literasi kognitif, afektif dan psikomotor. Kebutuhan infromasi melalui internet sangat dipengaruhi oleh aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Akses informasi melalui internet yang dimiliki dikatakan cukup baik dan dipengaruhi oleh tinggi redahnya kompetensi dalam literasi pengetahuan akan teknologi informasi, sikap terhadap informasi melalui internet, serta ketrampilan dalam penggunaan teknologi informasi. Pemilihan informasi yang diperoleh dari internet dilakukan dengan baik oleh pegawai. Pemilihan informasi ini sangat dipengaruhi oleh dua aspek yakni afektif dan psikomotor. Evaluasi terhadap informasi yang diperoleh dalam internet secara umum dianggap penting agar data yang diperoleh valid. Factor evaluasi ini hanya dipengatuhi secara berarti oleh ketrampilan responden dalam menggunakan teknologi infromasi.