UPAYA GURU DALAM MENANAMKAN PENGETAHUAN POLITIK BAGI SISWA KELAS XI MELALUI MATAPELAJARAN PKn DI SMA NEGERI 3 PRABUMULIH - sundari utami; Umi Chotimah; alfiandra alfiandra (Universitas Sriwijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam menanamkan pengetahuan politik bagi siswa kelas XI melalui matapelajaran PKn di SMA Negeri 3 Prabumulih. Adapun populasi penelitian ini adalah seluruh guru yang mengajar kelas XI sebanyak 22 orang dan siswa kelas XI di SMA Negeri 3 Prabumulih yang berjumlah 141 orang. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru dalam menanamkan pengetahuan politik pada saat proses pembelajaran matapelajaran PKn. Sampel diambil secara purposive sampling kemudian ditetapkan 32 siswa kelas XI. IA. 2 dan satu orang guru matapelajaran PKn kelas XI. Simpulan pada penelitian ini diketahui guru telah melakukan upaya dalam menanamkan pengetahuan politik melalui matapelajaran PKn, hal ini dibuktikan pada tahap perencanaan guru membuat RPP dengan mengembangkan materi ajar, menggunakan metode pembelajaran yang beragam dan relevan untuk menanamkan pengetahuan politik, menyiapkan media yang akan digunakan dalam proses pembelajaran, dan membuat istrumen evaluasi berupa soal. Pada tahap pelaksanaan pembelajaran guru melakukan upaya dengan mengangkat isu politik teraktual sebagai bahan belajar dengan menggunakan metode problem solving dan simulasi serta media pembelajaran yang relevan serta mengikutsertakan siswa secara langsung. Pada tahap evaluasi guru melakukan tes dengan memberikan soal tes, uraian serta skala sikap.Kata Kunci: Upaya guru, pengetahuan politik, pendidikan kewarganegaraan