ANALISIS NILAI-NILAI PANCASILA YANG TERKANDUNG DI DALAM SENI TUTUR TADUT (STUDI KASUS TADUT DI KOTA PAGARALAM) - dicky febriansyah; Alfiandra alfiandra; emil el faisal (Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai-nilai Pancasila khususnya nilai praksis yang kaitannya untuk mengetahui nilai dasar dari Pancasila yang terkandung dalam seni tutur Tadut di kota Pagaralam. Informan atau narasumber dalam penelitian ini adalah satu orang yang merupakan seniman tutur kota Pagaralam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, wawancara dan observasi. Uji keabsahan data yang digunakan meliputi uji credibility, uji transferability, uji dependability dan uji confirmability. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data terhadap sepuluh syair seni tutur Tadut yang ditemukan yaitu Tadut Sejemahat/seminggu, Tadut Inuriyah dik Nginak-e, Tadut Kontemporer, Tadut Rukun Islam, Tadut Rukun Iman, Tadut Tuape di Batak Balek, Tadut Nasihat, Tadut Bujang Bekurung, Tadut Dek Semandian dan Tadut Jangan Endak Ase terkandung nilai dasar dan nilai praksis dari Pancasila karena dalam kesepuluh syair Tadut tersebut ditemukan 47 butir penggalan kalimat yang mengandung nilai praksis Pancasila berdasarkan sub indikator penelitian yang terbagi dalam Sila ke-1 yaitu 29 butir, Sila ke-2 yaitu 8 butir, Sila ke-3 yaitu 1 butir, Sila ke-4 yaitu 1 butir, dan Sila ke-5 yaitu 8 butir.Setelah di analisis maka nilai yang paling dominan adalah nilai yang terkandung pada Sila Ke-1 dengan persentasi 61,7%, sedangkan Sila Ke-2 mencapai 17,02%, Sila Ke-3 mencapai 2,12%, Sila Ke-4 mencapai 2,12%, dan Sila Ke-5 mencapai 17,02%.Kata-kata kunci: Nilai-nilai Pancasila, seni tutur Tadut.