Tinjauan Pedagogical Content Knowledge Guru Pada Materi Peluang - Priskila Yuniartikasari; Helti Lygia Mampouw (Mathematics Education Study Program, 2019)
Pedagogical content knowledge merupakan pengetahuan yang dimiliki seseorang yang kemudian ditransferkan kepada orang lain dalam bentuk materi sehingga mencapai tujuan pembelajaran dengan baik, dengan didasari oleh pemahaman tentang hal-hal yang dapat dapat membuat materi itu mudah atau sulit di mengerti. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kompetensi guru SMP pada materi peluang berdasarkan komponen Pedagogical Content Knowledge. Subjek penelitian ini guru SMP Negeri yang sudah mendapatkan sertifikasi dengan masa kerja guru kurang dari 15 tahun dan lebih dari 15 tahun. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa kedua guru mampu menguasai komponen pedagogic dengan baik. Kedua guru memiliki ananlisis penilaian yang berbeda. Namun secara garis besar mengenai kemampuan pedagogic kedua guru sama, hanya berbeda cara penyampaiannya. Kata Kunci: pedagogical content knowledge, peluang ABSTRACT Pedagogical content knowledge is knowledge that is owned by someone and then transferred to others in the form of material so as to achieve learning goals well, based on an understanding of things that can make the material easy or difficult to understand. This study aims to describe the competence of junior high school teachers in opportunity material based on the Pedagogical Content Knowledge component. The subjects of this study were state junior high school teachers who had received certification with teacher tenure of less than 15 years and more than 15 years. Data collection techniques in this study were observation, interviews, and documentation. The results of this study indicate that both teachers are able to master pedagogic components well. Both teachers have different assessment analyzes. But broadly speaking about the pedagogic abilities of the two teachers are the same, only different ways of delivering them. Keywords: pedagogical content knowledge, peluang