KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU AGAMA ISLAM DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA AYAT AYAT AL-QURAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS SMAN 3 KOTA JAMBI - Qonidin, Qonidin (JURNAL INOVASI EDUKASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan Untuk Menggambarkan Bentuk Pembelajaran, pendidikan agama Islam dalam pembelajaran membaca ayat-ayat al-qur’an di SMA Negeri 3 Kota Jambi menampilkan faktor-faktor ketidak sesuaian Antara cara pembacaan atau hasil pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam pelajaran membaca ayat-ayat al-quran yang ada di sekolah SMA Negeri 3 Peneliti peduli melihat bagaimana peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang dilakukan guru bidang studi Pendidikan Agama Islam tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam analisis penelitian ini adalah Mixed methods research yaitu pendekatan kombinasi antara kualitatif dan kuantitatif dalam suatu penelitian untuk mendapatkan hasil analisis yang sempurna terdapat permasalahan yang terjadi pokok kajian dalam penelitian tersebut Disamping itu juga dalam prosedur kegiatan pembelajaran digunakan pendekatan action research (penelitian tindakan) penelitian ini menghasilkan beberapa temuan yaitu: (1) pembelajaran pendidikan Agama Islam dalam membaca ayat-ayat al-Qur’an di SMA Negeri 3 Kota Jambi cenderung tekstual terhadap kurikulum yang ada guru bidang studi belum melakukan inovasi dalam kegiatan pembelajaran. (2) faktor-faktor ketidak sesuaian antara perolehan hasil belajar dengan standar mutu adalah rendahnya tingkat penguasaan kepasihan/kemahiran, membaca ayat-ayat suci Al-Qur’an baik di dalam ilmu tajwid dan mahorijul hurufnya, oleh peserta didik. (3) bentuk peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam pembelajaran membaca ayat-ayat Al-Qur’an yang dilakukan adalah menerapkan model pembelajaran kontekstual dengan pendekatan reflektif yang implementasinya melalui kegiatan atau tindakan pembelajaran dalam tiga siklus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa mutu pelajaran pendidikan agama Islam dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran kontekstual dengan pendekatan action research dalam lembaga pendidikan. penelitian ini merekomendasikan kepada Kepala SMA Negeri 3 Kota Jambi dan pemerintah yang dalam hal ini adalah Kementerian Agama Provinsi Jambi agar berperan aktif memberikan berbagai pelatihan kepada seluruh guru khususnya guru Pendidikan Agama Islam pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas peserta didik.