Hubungan multiple intelligences pada unsur intrapersonal dengan IPK mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Kanjuruhan Malang - Mustika Arif Jayanti; Achmad Maulana Malik Jamil (Universitas Negeri Malang, 2019)
This study aimed to know the correlation between intrapersonal intelligence and Geography Education students’ GPA from Kanjuruhan University from class 2015 of Kanjuruhan Malang University. This study used quantitative approach with the type of, correlational research. The independent variable was intrapersonal intelligence and the dependent one was students’ GPA. The subject for this study were Kanjuruhan University students of class 2015, Malang. The samples for this study ware 200 students. The result showseds that there were a positive correlation between intrapersonal intelligence and Geography Education students’ GPA from Kanjuruhan University of class 2015, Malang, shown by r hitung equals 0,990 and r tabel with N = 200 by the significance of 5% equals 0,138. So r hitung > r tabel (0,990 > 0,138). This result categorized as a high correlation. There is a correlation between intrapersonal intelligence and Geography Education students’ GPA from Kanjuruhan University of class 2015, Malang.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan intrapersonal dengan IPK mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Kanjuruhan Malang Angkatan 2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Penelitian ini variabel bebas yaitu kecerdasan intrapersonal dan variabel terikat yaitu IPK mahasiswa. Subjek penelitian ini mahasiswa angkatan 2015 Pendidikan Grografi Universitas Kanjuruhan Malang. Sampel penelitian yaitu 200 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara kecerdasan intrapersonal dengan IPK mahasiswa angkatan 2015 Pendidikan Geografi Universitas Kanjuruhan Malang yang dapat ditunjukkan dengan harga r hitung sebesar 0,990 sedangkan r tabel dengan N = 200 pada taraf signifikansi 5% sebesar 0,138 sehingga r hitung > r tabel (0,990 > 0,138). Hasil penelitian ini termasuk dalam kategori korelasi tinggi. Ada hubungan positif antara kecerdasan intrapersonal dengan IPK mahasiswa Pendidikan Geografi. DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um017v24i22019p119