Implementasi Algoritma Kriptografi Enigma Termodifikasi sebagai Media Pembelajaran Matematika Berbasis PMRI untuk Materi Komposisi Fungsi dan Fungsi Invers - Najib Mubarok (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Kriptografi merupakan salah satu cabang ilmu bidang matematika terapan yang menggunakan konsep aljabar abstrak dalam penerapannya. Dalam penerapannya untuk pengiriman pesan rahasia, kriptografi mendasarkan keamanannya pada aljabar yang termasuk di dalamnya konsep komposisi fungsi dan fungsi invers. Di sisi lain, Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) menghadapi tantangan dalam penyiapan bahan ajar dalam desain media pembelajaran yang konkret terutama untuk materi-materi matematika abstrak seperti komposisi fungsi dan fungsi invers. Dengan melakukan modifikasi algoritma kriptografi Enigma, tulisan ini bertujuan untuk mengimplementasikan kriptografi sebagai media pembelajaran berbasis PMRI untuk materi komposisi fungsi dan fungsi invers.