Peningkatan potensi mitigasi bencana dengan penguatan kemampuan literasi kebencanaan pada masyarakat Kota Langsa - Ramdan Afrian; Zukya Rona Islami (Universitas Negeri Malang, 2019)
This research aimed to enhance the ability of disaster information literacy for the community of Langsa. The method used in this research was an experiment. The method population of the research was the citizens of Gampong Java and Meurandeh totaled 11904 inhabitants. Research samples obtained by purposive sampling technique. Total sample of 15% of the population was 1786 people. The data were analyzed using a statistical test based on the average (mean) of each variable.The result shows that the process of improving information literacy of disaster brings an increase in familiarity with the community's preparedness against disasters and floods. It proved to be on improving the ability of the population in identifying and evaluating the factors that cause the occurrence of floods. The community began to be able to integrate the information flood-related information. Apart from that, the community has also wished to plan a village emergency response scheme for floods.Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan mengenai kemampuan literasi kebencanaan masyarakat Kota Langsa. Metode penelitian adalah eksperimen. Populasi penelitian adalah warga Gampong Jawa dan Meurandeh berjumlah 11.904 jiwa. Sampel penelitian diperoleh melalui teknik purposive sampling. Jumlah sampel 15% dari populasi adalah 1.786 orang. Data dianalisis menggunakan uji statistika berdasarkan rata-rata (mean) dari masing-masing variabel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses peningkatan literasi informasi kebencanaan membawa peningkatan kepahaman dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana banjir. Hal tersebut terbukti pada peningkatan kemampuan masyarakat dalam mengidentifikasi dan mengevaluasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya banjir. Masyarakat mulai dapat mengintegrasikan informasi-informasi terkait bencana banjir. Selain itu, masyarakat juga berkeinginan untuk melakukan perancangan skema tanggap darurat Gampong terhadap bencana banjir.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um017v24i22019p132