Analisis Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X SMA Pada Materi SPLTV Ditinjau Dari Self-Efficacy - Sari, Novi Rahma; Hidayat, Wahyu; Yuliani, Anik (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis hasil belajar matematika siswa kelas X SMA pada materi SPLTV ditinjau dari self-efficacy. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang dipakai yaitu instrumen tes pada materi SPLTV dengan jumlah 6 soal uraian dan instrumen non-tes berupa angket self-efficacy dengan 28 pernyataan serta wawancara. Sampel penelitian ini adalah 21 siswa kelas X salah satu SMA Swasta di kabupaten Bandung Barat. Hasil pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara self-efficacy dengan hasil belajar matematika siswa pada materi SPLTV. Dilihat dari persentase ketercapaian berdasarkan tingkatan self-efficacy, jika self-efficacy tinggi maka hasil belajar matematika juga tinggi. Ketercapaian persentase indikator materi terendah menurut tingkat self-efficacy berturut-turut dari tinggi, sedang, rendah yaitu mengubah data ke representasi tabel, membuat situasi masalah SPLTV, dan mengerjakan masalah dengan melibatkan SPLTV. Secara keseluruhan, ketercapaian hasil belajar siswa mendapat persentase sebesar 72,70%.