Identifikasi Etnomatematika pada Motif Kain Tenun Sumba Barat Daya - Bili, Febriani Mita; Arigiyati, Tri Astuti; Sujadi, A. A. (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi etnomatematika pada motif kain tenun Sumba Barat Daya. Etnomatematika adalah suatu ilmu yang digunakan untuk memahami bagaimana matematika diadaptasi dari sebuah budaya dan berfungsi untuk mengekspresikan hubungan antara budaya dan matematika. Kain tenun Sumba Barat Daya merupakan warisan budaya yang kaya akan corak warna dan motif yang merepresentasikan suku penghasil kain tenun tersebut. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bebarapa motif kain tenun Sumba Barat Daya mengandung konsep matematika seperi titik, garis, garis sejajar, persegi, belah ketupat dan segitiga yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika kontekstual di sekolah.Ã‚Â