PERANCANGAN AMBIENT MEDIA SEBAGAI MEDIA KAMPANYE MENCUCI TANGAN DI SEKOLAH DASAR - Rina Wahyu Winarni; Essy Triyanti Irawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2013)
Kegiatan mencuci tangan merupakan suatu kebiasaan yang perlu ditanamkan pada anak sejak masih di bangku sekolah dasar (SD) untuk meningkatkan gaya hidup sehat. Masih kurangnya kesadaran siswa SD terhadap mencuci tangan, serta fasilitas mencuci tangan di sekolah yang umumnya kurang menarik, menjadi latar studi ini untuk merancang media kampanye yang dapat menarik perhatian anak-anak. Perancangan ambient media berupa wastafel dan floor vision berbentuk permainan tradisional engklek dideskripsikan secara kualitatif dengan menerapkan elemen-elemen desain dan prinsip-prinsip desain untuk media luar ruang. Pesan-pesan di dalam media kampanye ini diharapkan dapat lebih mudah dipahami dan mendorong anak-anak untuk berinteraksi langsung dengan cara mempraktikan kegiatan mencuci tangan dengan media tersebut, sehingga mendukung program gaya hidup sehat.