Analisis Isi Pesan Akun Twitter @Yusuf_Mansur Content Analysis Message Twitter Account @Yusuf_Mansur - Nur Afiyah; Irwanti Said (Jurnal Berita Sosial, 2018)
Twitter sebagai microblogging merupakan sebuah situs yang berformat sebagai jaringan informasi yang dapat memungkinkan penggunanya untuk berbagi informasi dalam bentuk 140 karakter tulisan. Namun faktanya, pada perkembangan situs tersebut masyarakat menganggap bahwa twitter adalah jejaring sosial yang penggunaanya pun sama dengan facebook yakni sebagai jejaring sosial. Tujuan penelitian ini mengetahui kecenderungan isi pesan kategori topic of tweet dalam akun twitter @Yusuf_Mansur dan penggunaan fungsi twitter bagi seorang da’i seperti Yusuf_Mansur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan analisis isi dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara systematic random sampling, sampel dalam penelitian ini sebanyak 162 tweet post orang yang diambil dari akumulasi tweet post selama 7 hari dalam rentang waktu 26 Januari – 25 Februari 2015. Dari hasil uji unit analisis tematik dan sintaksis maka diperoleh kecenderungan isi pesan dengan kategori sosial, event, informasi keagamaan kehidupan pribadi dan bisnis dan ekonomi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa hampir seluruh dari isi tweet post Yusuf Mansur menyatakan tentang aspek sosial dan menggunakan twitter sebagaimana penggunaan jejaring social facebook. Fungsi sosial (pergaulan) cenderung mendominasi melebihi fungsi utamanya yakni sebagai jaringan informasi. Meskipun memang isi tweet post Yusuf Mansur tidak mengabaikan fungsi utama situs twitter yaitu sebagai sumber informasi dan berita (an information network). Adapun implikasi yang dapat diberikan untuk penggunaan situs twitter tersebut yakni dapat difungsikan sebagaimana fungsi awalnya sehingga tidak lantas tergantikan degan fungsi-fungsi lainnya hanya karena alasan mengikuti trend dan perkembangan zaman. Pengguna media sosial pun diharapkan mampu menggunakan sosial media sebagaimana mestinya.