ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG RUJAK DI PANTAI NATSEPA (STUDI KASUS: ANGGOTA KOPERASI SERBA USAHA SEHATI) - Erisca Tapilaha; Aphrodite M Sahusilawane; Esther Kembauw (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan pedagang rujak sebelum dan sesudah adanya pemberian pinjaman dari Koperasi Serba Usaha (KSU) Sehati. Populasi dalam penelitian ini adalah pedagang rujak yang memperoleh modal pinjaman dari Koperasi Serba Usaha (KSU) Sehati. Jumlah sampel yang diambil adalah 30 responden dengan menggunakan teknik sensus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, metode observasi dan metode kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Total pendapatan pedagang rujak sebelum menerima pinjaman sebesar Rp. 42.769.800,- per bulan dan sesudah menerima pinjaman sebesar Rp. 59.696.267,- per bulan setelah menerima pinjaman. Rata-rata pendapatan responden sebelum menerima pinjaman sebesar Rp. 1.425.600,- per bulan dan sesudah menerima pinjaman sebesar Rp. 1.989.876,- per bulan. Nilai R/C ratio sebelum dan sesudah menerima pinjaman menunjukan adanya peningkatan. Seluruh responden mempunyai nilai R/C ratio berada diatas 1 yang berarti seluruh responden mengalamai keuntungan sehingga layak diusahakan.