ANALISIS PENGGUNAAN DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN PERTANIAN DI PERDESAAN KOTA AMBON - Dino Lourens Wattimena; Inta P. N Damanik; Raihana Kaplale (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2018)
Dana Desa telah digulirkan untuk mengurangi kesenjangan antara kota dan desa, namun masih sedikit kajian pemanfaatan dana desa khususnya di bidang pertanian. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk pemanfaatan dana desa dalam program pembangunan pertanian desa di Kota Ambon. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja pada tiga desa di Kota Ambon. Data dikumpulkan menggunakan metode kualitatif yakni purposive dan snowball sampling dengan jumlah responden sebanyak 50 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana desa di Negeri Soya meningkat hingga 214% tetapi pemanfaatan dana desa di bidang pertanian masih sangat kecil dan cenderung menurun masing-masing sebesar 14,96%, 10,24% dan 4,73% tahun 2015-2017. Berbeda dengan di negeri Soya, penggunaan dana desa untuk kegiatan pertanian di Desa Waiheru dan Hutumuri masing-masing 0,70% dan 7,9% pada tahun 2017.