DUSUNG SEBAGAI STRATEGI NAFKAH DAN RESILIENSI (STUDI KASUS NEGERI PAPERU KECAMATAN SAPARUA KABUPATEN MALUKU TENGAH) - Lisapaly, Michael; Pattinama, Marcus J; Thenu, Stephen F. W. (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dusung sebagai konsep strategi nafkah dan resiliensi masyarakat yang ada di negeri paperu Kecamatan Saparua. Tujuannya adalah untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan dusung yang ada di negeri paperu sebagai sumber nafkah rumahtangga dan tetap bertahan dalam menghadapi setiap kebutuhan hidup kedepan. Â Konsep strategi nafkah memiliki empat bagian yaitu, 1. Intensifikasi strategi, 2. Extensifikasi strategi, 3. Deversifikasi nafkah, 4. Rekayasa spasial (migrasi) sedangkan resiliensinya memiliki 4 tahapan yaitu, 1. Belajar hidup dalam perubahan dan ketidakpastian, 2. Mengembangkan deversitas bagi reorganisasi dan pembaruan, 3. Mengkombinasikan berbagai macam pengetahuan, 4. Mengkreasi kemungkinan bagi pengorganisasian diri. Penelitain ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitan ini menunjukan bahwa dusung sebagai strategi nafkah dan resiliensi, memiliki peran sebagi pengembagan hidup untuk tetap bertahan dalam setiap kondisi dan ketidakpastian. Kesimpulannya adalah dusung dimanfaatkan sebagai dapur kehidupan masyarakat untuk hidup yang akan datang.