STRATEGI NAFKAH KELUARGA PADA KAWASAN WISATA PANTAI DI DESA LUMASEBU KECAMATAN KORMOMOLIN KABUPATEN MALUKU TENGGARA BARAT - Franklyn J Heumasse; August E Pattiselanno; Noviar F Wenno (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2018)
Petani di Desa Lumasebu pada dasarnya mencari dan memenuhi setiap kebutuhan keluarga dari sektor pertanian dan sektor perikanan. Semakin banyaknya kebutuhan keluarga dan adanya budaya sasi mengakibatkan petani memanfaatkan tempat wisata pantai untuk melakukan usaha warung atau kios. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi nafkah yang dilakukan keluarga petani dalam mempertahankan hidup pada kawasan wisata pantai. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus sebanyak 14 keluarga dari 158 keluarga yang melakukan usaha pada kawasan wisata pantai. Data diolah dan dianalisis dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan strategi nafkah yang digunakan ada dua yaitu stategi strategi akumulasi modal dan strategi konsolidasi.. Penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa strategi nafkah digunakan responden untuk memenuhi kebutuhan keluarga yang semakin meningkat serta keinginan untuk mengembangkan usaha sehingga memperoleh tingkat pendapatan yang lebih baik.