DERIVASI VERBA BAHASA BANJAR - Arif Rahman (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
AbstractDerivation verbs of Banjarese. Derivation does not only happen in Indonesian language, it also happenin local language, such as Banjarmasin. This research focuses on problems of the Derivarion Verbs ofBanjarese. The purposes of this research are (1) to describe the form of derivation verbs of Banjarese,and (2) to describe the function of derivation verbs of Banjarese. Data of this research are the words inBanjarese. The data sources of this research are documentation and informants. Extracting data is takenby using interview technique and record. Data analyzed did by qualitative analysis techniques. Based onthe result research, obtained conclusions are (1) Derivation verbs through affixes, are ba-, di- maN-, ta-,ba-an, di-i, di-akan, di-iakan, maN-i, maN-akan, maN-iakan, ta-i, ta-akan, ta-iakan, -i, -akan, -iakan,and tapa-. Derivation verbs through reduplication, are found some forms such as intact reduplication,partial reduplication (first tribal reduplication, first tribal reduplication + affixes), and changes soundreduplication. While derivation through composition are found some forms, such as composition of freeform with free form and composition of free form with bound form/bound form with free form, and (2)derivation function, affixes addition, repetitions, composition function to change word class.Key words: form, derivation verbs, function, banjareseAbstrakDerivasi Verba Bahasa Banjar. Derivasi tidak hanya terjadi di dalam bahasa Indonesia saja, derivasijuga terjadi dalam bahasa daerah, seperti Banjarmasin. Penelitian ini memfokuskan masalah DerivasiVerba Bahasa Banjar. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) memaparkan bentuk derivasi verbabahasa Banjar, dan (2) memaparkan fungsi derivasi verba dalam bahasa Banjar. Data penelitian iniadalah kata-kata dalam bahasa Banjar. Sumber data penelitian ini adalah dokumentasi dan informan.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan rekaman. Analisis data dilakukan denganteknik análisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan (1) Derivasi verba melaluiafiks, yakni ba-, di-, maN-, ta-, ba-an, di-i, di-akan, di-iakan, maN-i, maN-akan, maN-iakan, ta-i,ta-akan, ta-iakan, -i, -akan, iakan, dan tapa-. Derivasi verba melalui reduplikasi ditemukan bentukbentuk,sperti reduplikasi utuh, reduplikasi sebagian (reduplikasi suku pertama, reduplikasi sukupertama + afiks), dan reduplikasi berubah bunyi. Sedangkan derivasi melalui komposisi ditemukanbentuk-bentuk, seperti komposisi bentuk bebas dengan bentuk bebas dan komposisi bentuk bebasdengan bentuk terikat/bentuk terikat dengan bentuk bebas, sedangkan (2) fungsi derivasi, penambahanafiks, pengulangan, komposisi berfungsi mengubah kelas kata.Kata-kata kunci: bentuk, derivasi verba, fungsi, bahasa Banjar