MODEL MANAJEMEN MUTU THE MALCOLM BALDRIGE NATIONAL QUALITY AWARD DALAM PENDIDIKAN - Utomo, Sandi Aji Wahyu; Al Halim, A. Adibudin (IAIIG Cilacap, 2019)
Tulisan ini dimaksudkan untuk mengetahui salah satu model sistem standar mutu yang telah dibakukan dan dirumuskan untuk menjamin mutu yang lebih baik. Salah satu model sistem standar mutu tersebut adalah The Malcolm Baldrige National Quality Award. Sistem ini merupakan sebuah sistem penghargaan bagi perusahaan di Amerika Serikat yang mana telah memenuhi kriteria-kriteria yang ditetapkan oleh The Malcolm Baldrige National Quality Award. Kriteria penghargaan yang ditetapkan mencakup leadership, strategic planning, customer dan market focus, information dan analisys, human resources focus, process management, dan business result. Setelah sukses dengan sistem penghargaan tersebut, The Malcolm Baldrige National Quality Award diperluas cakupan kategorinya hingga mencakup bidang pendidikan. Kriteria penghargaan tersebut antara lain konsep kualitas yang diarahkan kostumer, kepemimpinan, perbaikan berkelanjutan, partisipasi total, cepat tanggap, rancangan dan pemeliharaan mutu, pandangan jangka panjang, manajemen berdasarkan fakta, pengembangan kemitraan, dan tanggung jawab komunitas.